Презентация Генерального директора Компании MAGERIC Игоря Шеремета  

Текстовая версия аудиозаписи, г.Москва, 2004 г.

Может быть, информация, которую вы сейчас услышите - прозвучит немного не так, как вам рассказывали и показывали наши партнеры. Это нормально, потому что компания MAGERIC - это уже не просто компания, это группа компаний. И естественно, что какие -то виды деятельности компании не всем партнерам видны, известны.

Для того, чтобы гостям было сделать свой выбор немного полегче, я наверное, поговорю о тех вещах, о которых многие вообще то и не знают. Да и для многих партнеров будет полезно послушать, а как же все это начиналось. Потому что когда дается информация о компании - эта информация о том, что есть сегодня. И не очень понятно, кто, когда, как и почему это начинал. И не очень понятно, чем это все станет завтра, и во что это обернется через год, через пять лет. Какие планы, какие перспективы. Сегодняшний день , безусловно хорош, но история создания наверное тоже для многих людей будет говорить о многом. И я решил этим поделиться, потому что буквально сегодня мы с коммерческим директором и моим хорошим другом Сашей Темниковым вспоминали, как все это начиналось, именно потому , что сегодня очень многое из того, о чем мы говорили, уже подготовлено, и мы будем готовы это представить на годовщине компании.

А начиналось все очень просто. Саша занимался бизнесом. Я тоже занимался бизнесом в свободное от службы время. Основное время я служил в вооруженных силах, и связано это было с военной наукой. И вот, понимая, сколько в нашей стране есть природных запасов - нефть, газ, прекрасные земли плодородные, - я немного не понимал простых, банальных вещей: а почему бабушки получают нищенскую пенсию? А почему те же самые офицеры по десять лет ждут квартиру, и в итоге часто не получают ничего? А почему врачи, люди, которым мы доверяем свое здоровье, получают нищенскую зарплату? Учителя, врачи - в США, например, очень высокооплачиваемые люди. И я не понимал, почему у нас они получают зарплату, которую зарплатой в общем-то назвать нельзя. Это скорее можно назвать милостыней.

Я не понимал, почему страна, которая создала более 95 процентов мировой интеллектуальной собственности - назвалась она Советский Союз - Украина, Казахстан, Россия, Беларусь, и т.д... - почему сегодня мы пользуемся результатами применения этой интеллектуальной собственности, завезенными извне? Компьютер, самый продаваемый, распространенный, типа Pentium 4 - такой компьютер были готовы делать в Зеленограде еще в 1964 году. То есть мы могли делать, ничего не мешало, все было разработано, можно было запускать производство... Все новинки бытовой техники, новинки автомобилестроения... у меня было очень много вопросов... Почему страна, первая покорившая космос, не умеет делать хорошие автомобили?...

Эти вопросы у меня начали постепенно сниматься, когда мы начали общаться с учеными, академиками, людьми, которые занимаются высокими гуманитарными технологиями. Людьми, которые 20 лет назад абсолютно четко просчитали, каков мир будет сегодня. Сегодня они абсолютно точно знают, что будет происходить через 5 лет, 10 лет, 20 лет. Эти люди изучают общество, мир, какие они, как они развиваются. Общаясь с ними, мне стало понятно, что мы как сильная страна, наши люди, богатыми и здоровыми никому не нужны. Существует очень много групп людей- политических, финансовых, промышленных, которые еленаправленно тратят деньги на то, чтобы у нас с вами все было плохо. Это надо признать. По роду своей профессии я имел доступ к большому количеству информации и имел возможность ее анализировать. Все лежало на поверхности, нужна была только подсказка.

И мне дали эту подсказку и сказали: "Ты проанализируй, чем занимаются у нас , скажем, спецслужбы развитых стран? Чем они занимались, когда был Советский Союз? - Развалить и разделить. Чем они занимаются сегодня? - Нас ставят в условия, чтобы мы взяли какие-то кредиты. Зачем? А потому что кредиты надо отдавать. С процентами. А потому что когда получили кредит - работать не надо.. Зачем напрягаться, если вот, деньги нам дали? На какое-то время хватит." И смотрите, что произошло: практически была разрушена наука, практически были остановлены научно-производственные объединения. Это ничего, что они у нас под войну работали. Все работали на оборонку, но тем не менее в недрах их создавались технологии, которые очень успешно применялись и в народном хозяйстве, и для создания каких-то бытовых технологий и продукции... Сегодня ведь это все встало!

Так вот очень простая цель у людей, которым мы не нужны сильными, независимыми, богатыми. Очень простая цель: сделать так, чтобы у нас денег не было. Потому что когда есть деньги, человек начинает предпринимать что-то. Когда денег нет - человек все время озабочен, где их взять. Вторая их задача - это чтобы мы были социально пассивными, чтобы мы ничего не делали, приходили домой, брали бутылку пива, садились у телевизора и смотрели сериал. Вот их задача - нас всех рассадить перед телевизорами. Любыми способами - сериалами, показом каких-то новостей, криминальной хроники, показом как все плохо, какие мы все пьяницы, и т.д. Мы должны сидеть перед телевизором, и проживать не свою жизнь, а чужую. На следующий день мы собираемся на работе, чтобы обсудить, то, что мы посмотрели в сериале, предположить, что будет в следующей серии... это такая методика управления - очень простая: сделать людей пассивными и без денег.

Когда мы посмотрим на основные ресурсы: нефть, газ, алмаз, рудники какие-нибудь там, алмазы, золото - вообще-то оно уже нам не принадлежит. Ведь если так разобраться - основные решения, они принимаются даже и не в нашей стране, потому что они принимаются не на политическом уровне. Я понимаю, президент старается сделать все как лучше. Дума принимает очень правильные законы. Мы привыкли ругать чиновников. Неправда, что они там все плохие. Много там нормальных, хороших людей, которые стремятся сделать лучше для города, для поселка своего. Но вы понимаете, у них нет экономических рычагов. Потому что все эти решения, будучи приняты, они реализуются через экономику. Не через политику. Какое бы правильное политическое решение ни было принято, эффект его может быть абсолютно погашен, когда оно реализуется через экономику.

Я вам приведу простой пример: это говорит Министр Здравоохранения с экрана телевизоров: "Воевать сегодня с нами не нужно, потому что у нас 80 процентов лекарств - завозные, и 80 процентов из них - это лекарства первой необходимости. Я говорю о бинтах, вате, всевозможных обеззараживающих средствах, о йоде. О простых вещах. И знаете что произойдет, если нам их просто перестанут поставлять? А люди начнут умирать в больнице, просто потому что нет бинта, укол нельзя сделать. И ничем ему нельзя помочь, потому что укол надо сделать сейчас. А завод, который остановили год назад, или три года назад - его выкупили, приватизировали, цеха закрыли и демонтировали, завод превратили в офисный центр или склады"... Вам известны такие истории? Мне таких историй известно очень много, потому что целевым образом шло вхождение в сферы, которые влияют на безопасность государства.

И сегодня государство работает над этим, и принимаются постановления, и мы все вернем назад, в ту точку, как оно должно быть, но для этого должно пройти время. А бинты нужны уже сегодня. Поэтому они завозятся, поставляются из-за границы. Кто-то на этом хорошо наживается. И как вы думаете, ему выгодно, чтобы какой-то завод здесь в России кто-то запустил? И бизнес ему порушил? Нет. А значит, внутри страны создана прослойка людей, которым вовсе невыгодно, чтобы эта страна нормально развивалась. Это ломает их бизнес, эту рушит их благосостояние, и эти люди будут всячески сопротивляться. И они будут сопротивляться в том числе и принятию нормальных законов, каких-то нормальных производств, которые произведут продукцию, которая дешевле, выгоднее, чем та, которую они сегодня таскают из-за границы.

Потому что знаете, что происходит? Когда женщина купила помаду - польскую или французскую, - в Польшу или Францию уехали деньги. На эти деньги проведены новые разработки, поставлена новая линия, созданы новые рабочие места, и они создали еще более качественные продукты и опять привезли нам. А у нас ничего не осталось. Помаду женщина на губы вымазала и выбросила в урну. Понимаете? Или куртку кожаную. Привезли из Турции, куртку мы за два года или год сносили и выбросили. А на деньги, которые туда уплыли - созданы новые рабочие места, закуплено новое оборудование и пошита новая куртка. И человек, который занимается тем, что возит их туда-сюда, он в общем-то ворует у своих детей. Потому что рано или поздно этот турок, француз, поляк - неважно кто - заработав на этом достаточно денег, приезжает к нам. И здесь, на свои деньги начинает что-то открывать, делать, но уже по своим законам. И за счастье считается устроиться на работу в инофирму. Вот такие вот вещи происходят.

А всего лишь сто лет назад, когда русский купец в Германии золотой рубль российский клал на прилавок, все выстраивались в очередь и все понимали, кто хозяин жизни. И все понимали, что рубль - валюта. Если вы сегодня где-нибудь в Германии или в Америке рублями захотите расплатиться, над вами будут смеяться. Но прошло всего лишь сто лет! Ничего не изменилось! Нефти , леса, газа у нас меньше не стало! Народ слабее не стал, он всегда был крепкий! Нам пытаются рассказать, что мы пьяницы и лентяи - а я вам скажу что мы всегда были великим народом, и очень воинственным народом, и все, кто к нам приходил с мечом- получали по роже. Они свое получали , и некоторые не уходили. Некоторых хоронили в этой земле. А те, кому повезло - успевали убраться восвояси. Некоторые даже в Москву входили. Но никто там не остался. Мы всегда были сильным воинственным народом. Мы всегда это умели делать хорошо - кому-нибудь надавать по шее. А сейчас нам рассказывают, что мы вот такие вот никакие - пьяные, ленивые...

Вот эти вопросы меня мучили, и я понимал, что где-то есть выход. И когда я начал общаться с учеными, с академиками, с очень мудрыми людьми, они сказали, что выход конечно же есть. Потому что есть такая пословица - чем хуже, тем лучше. Потому что мир сегодня переходит от экономики индустриальной к экономике информационной. Когда в индустриальной экономике мощь фирмы, государства измеряется количеством средств производства - то есть заводами, их оснасткой, то в информационном обществе, или в информационной экономике на первое место выходят нематериальные активы - такие, как изобретения, ноу-хау, патенты, торговые марки, брэнды. Так вот например, один из самых богатых людей на земле - по крайне мере в позапрошлом году это был самый богатый человек, в прошлом его сменил другой человек - я говорю о Билле Гейтсе - это человек который является владельцем компании Microsoft. А скажите, сколько у него заводов? А нету у него заводов вообще. А скажите, сколько у него фабрик? А нету у него фабрик! А это одна из самых богатых компаний. А вы знаете кто его сменил? Кто заменил его на месте самого богатого человека на земле? Это еще более молодой человек. И он тоже не на заводах и не на фабриках делал свое состояние. Это хозяин компании Oracle, которая занимается созданием программного обеспечения для баз данных.

Так вот один богатый человек, другой богатый человек, а заводов нету. Это предвестие прихода информационной экономики. Это деньги, которые зарабатываются не на заводах и фабриках, а на продвижении интеллектуальных продуктов. Программных продуктов, методик каких-то, технологий. На сегодняшний день этот бизнес самый выгодный.

Так вот когда мы пообщались с нашими уже можно так сказать, консультантами, с нашим консультативным советом, - а тогда это были просто наши хорошие знакомые, люди, которым точно так же, как и нам, небезразлична судьба страны, судьба России, судьба стран, которые когда-то входили в Советский Союз - то вот когда мы пообщались, то выяснилось, что способность наших людей создавать интеллектуальную собственность только выросла. А эта же способность людей в развитых странах - в Японии, Америке, Германии - истекает. Они там сытые, довольные, они там сильно озабочены, как они проведут уикенд. А у нас все по-другому. У нас даже если у человека есть деньги, он все равно чего то продолжает изобретать.

Я не знаю, может, у нас земля такая, может в нас генетика другая заложена. Но вот вы просто сами проанализируйте. Вот едет японец по скоростному шоссе. У него там чего-то забарахлило, он остановился, открыл капот и начал там чего-то ковыряться. Ключи достал... Я общался с людьми, которые бывали в развитых странах, задавал вопрос: хоть где-нибудь когда-нибудь они машину с поднятым капотом и чтобы две задницы оттуда торчали - видели? Они говорят - никогда не видели. Там сразу по телефону звонят, сервисная служба приехала, и машину забрали, увезли. А у нас пожалуйста, - если один - значит, одна задница торчит из-под капота, если жена - значит вдвоем. Потому что он чего-то чинит, а жена ключи подает. Это нормально, понимаете? Вот у кого есть дома запасная лампочка? Вот лампочка перегорела, а у вас в шкафчике есть запасная? Есть такие среди вас? А представьте себе - у меня есть сотка, шестидесятка, ну просто в шкафчике лежат, ну мало ли, ну перегорела, я вкрутил... Вот, вы понимаете, ни один нормальный японец не держит дома лампочки. Ни один немец лампочки не держит. Они электрика вызывают! Когда у него сгорает лампочка, он звонит электрику, электрик вкручивает.

Прокладки в кране многие меняли? Кран подтекает, надо прокладку заменить. и еще прокладки дома запасные есть где-нибудь. Вот у них нету этого. Они сами никогда туда не полезут.

Что делает первым делом наш ребенок, когда вы ему покупаете игрушку? Я думал это только парни.. у меня парень старший, а потом девчонки. То есть игрушка-это ровно на полдня. Он ее сразу разбирает и потом она ему уже не интересна. Он устройство посмотрел внутри, расковырял, разобрал - все! Игрушка не нужна. На самом деле и девчонки делают тоже самое.

Я специально интересовался, говорю:

- Ребята, ну вот игрушку когда покупают...

- Ну... играет ребенок...

- Ну сколько?

- Ну месяц играет, потом она ему надоест.

- А они их разбирают?

Иностранец на меня смотрит, говорит: "А зачем их разбирать?" Я говорю : "Не знаю, зачем, у нас разбирают". Он говорит: "Я не знаю, у нас не разбирают". Понимаете? То есть, ну нету там у ихнего ребенка интереса: "А как эта машинка устроена?" А у нашего есть. Может быть поэтому.


Продолжение
На главную страницу



Hosted by uCoz